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11월이면 김장김치 하는 사람들이 많다
오늘은 초보자도 쉽게 실패 없이

배추 절이는 법을 알아보자

 

김장배추 절이는 법

20. 김장배추 절이는 법

배추 절이기 전 싱싱하고

좋은 배추를 고르는 게 우선이다
배추에 대해선 아랫글을 보고 참고하자

 

2022.11.03 - [제철음식] - 11월에 먹는 제철음식, 영양소 풍부한 채소 배추

 

11월에 먹는 제철음식, 영양소 풍부한 채소 배추

겨울이 되면 우리나라는 김장 시즌이 된다 채소 소비 1등 국가 우리나라 배추에 대해 알아보자 16. 배추 (11월에서 12월) - 비타민과 영양소 풍부한 배추 우리나라 4대 채소 중 하나인 배추는 일 년

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◎ 배추 떡잎 다듬기

제일 먼저 배추를 절이기 전 배추를 다듬는다

1차적으로 배춧잎 주변을 다듬는다

 

 

배추칼집내기

 

◎ 배추 칼집 내기

다듬고 나서 배추에 칼집을 낸다
칼집을 내는 건 소금물이 배춧속에 잘 스며들기 위해서
칼집을 낼 때 배추 끝까지 자르지 말고 반만 자른다
끝까지 자르게 되면 배추가 무르고 부서지기 때문에 꼭 반만 자른다

tip : 큰 배추, 또는 속이 꽉 찬 배추라면

자른 반에서 한 번 더 반으로 잘라준다

 

 

 

 

◎ 물에 소금 풀기

 

배추에 칼집을 냈다면 큰 통에 물을 붓고

소금을 푼다

평균 물 80L에 소금 6kg가 적당하다
소금이 다 녹아 없어질 때까지 풀어준다 

손질한 배추를 그대로 물속에 넣는다
배추 뿌리가 아래로 가게끔 넣어야 한다

보통 김장 시 배춧속에다 소금을 쳐서

절이는데 절이는 시간은 12시간 절인다 
만약 소금이 많이 들어가거나

12시간 이상 절이게 되면 배추가

매우 짜게 된다

 

하지만 소금물에 절이게 되면

시간이 좀 더 지나도 배추가 많이 짜지 않는다

 

 

◎ 배추 2차 다듬기

소금물에 배추를 넣고 3시간 정도 지나

배추를 2차 다듬는다
소금물에 절인 배추를 반으로 완전히 가른다
1차 때 반만 자른 배추로 손쉽게 반으로 갈라진다

반으로 가른 배추를 다시 한번 소금물에 담가둔다
담근 배추는 12시간 절인다
5시간 뒤에 배추를 한번 뒤집어 다시 담근다

 

 

 

◎ 12시간 이상 절인 배추 증상

· 배춧잎이 부들부들 해진다


· 줄기 부분을 만지면 뻣뻣하다

 

 

 

◎ 절인 배추 헹구기

채반에 배추를 뒤집어 소금물을 뺀다
물을 뺀 배추는 흐르는 물에 씻는다

*짠물 빨리 씻기는 법
큰 통에 물을 가득 채우고 배추를 씻는다

그러면 짠물이 좀 더 빨리 빠진다

 

 

 

◎ 3번 헹구기

물에 배추를 담그고 잎 사이사이마다 헹궈준다
행군 배추는 또 다른 새 물에 담가둔다
총 3번 흐르는 물에 씻어주는 게 좋다
3번 행군 배추는 다시 채반에 엎어 둔다


◎ 마지막 배추 손질

김치 버무리기 전 채반에 물을 뺀 배추는

뿌리 쪽을 한 번 더 칼로 다듬는다
절였는데도 큰 배추가 있다면 한 번 더 반으로 자른다

 

 

 

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