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배추절임에 이어 이번엔
김장김치 양념에 대해 알아보자
김장김치 담그기 전 배추절임을
미리 한 번 더 숙지하고 시작하자
21. 김장김치 양념 만들기
한국 사람이라면 누구나 먹는 김치
사 먹는 것도 좋지만 직접 담가서 먹는 것도 색다르다
초보자도 쉽게 김장김치 담그는 법을 알아보자.
1. 재료
· 배추 6포기 (20kg 기준)
· 무 2개 (1.7kg)
· 쪽파 1단 800g
· 갓 1/2개 750g
· 양파 5개 (작은 것)
· 다진 마늘 480g
· 다진 생강 150g
· 찹쌀가루 400g
· 생수 2L
· 생새우 600g
*새우젓으로 할 때 (멸치액젓 2/3L, 새우젓330g2:1 비율)
· 멸치액젓 1L
· 고춧가루 600g
· 꿀 380g 또는 설탕
2. 절임 배추
앞에 올려둔 절임 배추 만들기를 참고하자
2022.11.26 - [제철음식] - 김장배추 절이기! 너무 쉽게 배추 절이는 법 알려드려요!
양념 만들기 전 절임 배추가 완성되어야 바로 버무릴 수 있다
3. 양념 만들기
· 생수 2L에 찹쌀가루 400g을 넣어 찹쌀풀을 만든다
(건식은 2/3만큼만 넣는다. 약 266g)
· 무는 채를 썰어 놓는다
너무 가늘게 하면 씹히는 맛이 덜하기에
약간 굵직하게 썰어 넣는 것이 좋으며
배추를 씻기 전에 작업 해 놓자
무를 넣으면 김치가 익을 때 시원한 맛이 나
속 재료에 무를 넣은 걸 추천한다
· 속 재료를 버무릴 큰 통에
고춧가루, 액젓, 무를 미리 섞어 고춧가루를 불려준다
30분 정도면 불어나기 때문에 미리 해 놓으면
색깔이 불어 고춧가루의 양을 정확히 알 수 있다
· 쪽파는 머리 부분을 갈라놓는다
그래야 속 재료에 섞여 따로 놀지 않으니 꼭 갈라서 썰어준다
. 갓 도 배추김치의 시원함을 올려주기 때문에 넣는 것이 좋다
(향이 싫다면 빼도 괜찮다)
. 겨울 동안 먹을 김장김치의 경우
양파를 같이 넣어 속 재료를 만들어 준다
양파를 넣으면 김치가 금방 익는다고 생각하는데
그건 각자 김치냉장고 온도에 따라 다르기 때문에
본인 선택에 따라 넣기를 추천한다
4. 양념 버무리기
· 속 재료가 다 준비되었다면
쪽파, 갓, 썬 양파를 앞에서 불린 고춧가루 안에 다 넣는다
· 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 생새우, 꿀 또는 설탕을 넣어 버무려준다
· 불린 고춧가루 때문에 부족하다 싶으면
그때 고춧가루를 더 넣을지는 취향껏 넣는다
· 생새우를 넣는다
새우젓으로 사용해도 되는데 생새우를 넣으면
새우젓보다 더 김치의 시원한 맛을 느낄 수 있다
생새우가 없다면 새우젓도 가능하다
(생새우가 없다면 멸치액젓은 2/3만, 새우젓은 1/3만 넣으면 된다)
· 찹쌀풀을 넣는다
· 설탕 또는 꿀을 넣는다 (취향껏)
꿀을 넣으면 김치의 감칠맛을 더 올려주고 방부 효과도 있다
오랫동안 김치를 다 먹을 때까지 싱싱하게 해주는 효과가 있다
· 다 넣었다면 함께 버무린다.
(속이 다 묻어나도록 잘 버무린다)
4. 배춧속 넣기
· 속 재료가 다 완성되었다면 절인 배추에 양념을 넣는다
· 배추 한 장 한 장 넘기며 속 재료가 고루 들어가도록 바른다
· 속 재료가 골고루 들어갔다면 배추 겉잎사귀로 감싸 통에 담아준다
양념이 과하지 않고 기본에 충실히 한다면
초보자도 맛있는 김장김치 만들 수 있다!
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