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찬바람이 불 때 더 맛있는 채소, 무
무는 기온이 내려갈수록 더 시원하고

달짝지근한 맛이 있고 영양도 풍부하기 때문이다.

 

10월에 먹는 제철음식 무

 

13. 무 (10월에서 12월) - 건강채소 무

무는 비타민 C와 함께 포도당, 과당, 칼슘 같은 미네랄이 많다.
우리 몸에 필요한 영양소를 보충해 주기도 한다.
또한 아밀라아제가 소화를 돕기 때문에

과식했거나 속이 더부룩할 때 무를 먹어주면 위가 편안해진다.

 


무의 효능

· 소화제 - 더부룩할 때 먹어주면 좋다.

· 감기 예방 - 감기 걸렸을 때 무를 썰어 푹 끓인 후 우린 물을 마시거나 
                    무를 갈아먹으면 기침 가래, 목감기, 기관지염에 좋다.

· 숙취 해소 - 술을 잘 분해시키는 효과가 있어서 무를 먹는다면

                      빠르게 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해준다.

                      또한 니코틴을 중화시키는 해독작용도 돼서

                      흡연으로 생긴  독소 배출에도 도움이 된다.

· 변비 효과 - 변비에는 뿌리채소가 좋다. 

                      특히 무는 모든 영양 소화에 탁월하다. 
                      식이섬유가 풍부하고 수분함량이 많아 변비에는 특히 좋다. 
 

· 항암효과 - 무에는 글루코시놀레이트라는 황 성분을 가진

                     화합물을 다량 함유하고 있다.
                     씹는 동작 등을 통해 무에 상처를 주었을 때

                     아이소 싸이 오사이 네이트라는 물질로 전환된다.
                     이 물질이 내성을 가진 균주를 죽이는 항균 효과가 있어

                     세균성 기관지염에 효과가 좋다.

 

 

무 잘 고르는 법

· 표면이 희고 매끄러운 것이 좋다.


· 단단하고 무거운 것이 좋다.


· 가로줄이 있어야 건강하다.


· 푸른 윗부분과 흰색 아랫부분의 구분이 뚜렷한 것이 좋다.


· 잔뿌리가 많고 표면에 흠집이 난 것은 금방 상한다.

 

 

무 보관하는 법

· 무는 흙이 있는 상태에서 보관하는 것이 좋다.
· 신문지나 종이로 싸서 서늘하고 통풍 잘되는 곳에 보관한다.
· 만약 무를 사용하고 남았다면 랩을 씌워 채소실에 세워 보관하자.

 

 

 

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