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어른들에게 좋은 음식을 찾고 있다면 '블루베리'에 집중하자.
미국 타임스지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나, 블루베리의 효능을 알아보자.
8. 블루베리 (7월에서 9월) - 신(新)이 내린 과일 블루베리
블루베리를 섭취했을 때 효능을 알아보자.
1. 비만 예방
2개월 동안 매일 생블루베리 350g을 갈아 만든 주스를 마신 사람들의 혈압과
콜레스테롤, 지질 산화 파생물이 감소한 것으로 밝혀졌다.
블루베리의 항산화 물질들은 염증을 억제하는 효과가 있어
비만이 있는 사람들에게 아주 효과적이다.
2. 시력 저하 예방
블루베리에는 시력 향상에 좋은 안토시아닌이 매우 풍부하다.
안토시아닌은 포도의 약 30배로 블루베리의 대표 성분으로 꼽힌다.
또한 단백질과 당의 결합을 억제해 백내장을 예방한다.
그 외에도 눈의 피로 개선, 당뇨망막증 치료 등에 효과적이다.
3. 기억력 증진
블루베리는 치매 예방과 기억력 증진에 효과적이다.
블루베리에 풍부한 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 이동해
신경세포 간의 결합을 자극한다.
이 안토시아닌이 노인들의 기억력 개선과 뇌 기능 활성에 효과적인 걸로 나타났다.
4. 대장암 예방
블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장 속 독소 생성과
콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에 도움이 된다.
이 외에도 클로로렌산, 프로안토시아닌, 플라보놀 배당체 등
다양한 폴리페놀이 함유돼 각종 암을 유발하는 유해물질을 배출하고 정화한다.
블루베리 섭취방법 :
블루베리는 한꺼번에 입에 넣어 먹지 말고 많이 먹기보다는
하루에 20~30알 정도 꾸준히 먹어주면 효능이 더욱 좋아진다.
블루베리 안에 안토시아닌의 효과는 식후 24시간 이내에 사라지므로
한 번에 먹는 것보다 하루에 여러 번 나눠서 먹을 때 더 효과적이다.
또한 블루베리는 생과일이 아닌 냉동으로 얼려 먹을 경우
일반 생 블루베리보다 맛이 떨어지기때문에 먹기 전
살짝 흐르는 물에 씻어서 우유나 요구르트와 함께 먹어주는 것을 추천한다.
모든 음식이 그렇겠지만 아랫배가 찬 사람은
설사를 유발할 수 있는이 조금씩 먹어주는 것이 좋다.
· 구입요령 : 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
· 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽 조림, 과실주 등으로 섭취한다.
· 궁합음식 : 치즈
· 효능 : 눈, 뇌세포 노화 예방
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