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한국인이 가장 즐겨먹는 과일 중 하나인 사과.
사과는 계절 상관없이 쉽게 먹을 수 있는 과일이지만
가을이 제일 맛있게 먹을 수 있다.
사과는 사실 가을에 먹는 과일이다.
달콤한 맛도 맛이지만 가을 사과는 우리 건강에 도움을 조는 과일이다.
9. 사과 (10월에서 12월) - 질병예방에 좋은 가을 사과
가을에는 다채로운 과일들이 수확된다.
그중 사과는 가을을 대표하는 과일로 바로 깎아서 먹을 수 도 있고
잼, 주스 등 다양한 형태로도 먹을 수 있다.
아침에 먹는 사과는 '금'이라 불린다.
그 정도로 아침에 먹는 사과가 건강에 매우 좋다.
그 이유는 위 활동을 촉진시켜 소화 흡수를 잘 되게 도와주고,
사과의 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 같은
다양한 피토케미컬 성분이 항산화를 도와주기 때문이다.
하지만 산이 강한 과일이라 위장장애가 있는 사람은
아침에 먹는 걸 생각해봐야 된다.
사실 사과는 아침에도 저녁에도 관계없이 먹어도 좋은 과일이다.
가을 사과가 건강에 미치는 5가지
1. 변비 해소
음식을 먹고 대장에 오래 머물러 있다면 변비가 시작된다.
변비약은 처음에만 반응하고 나중에는
내성이 생겨 더욱 더 변비가 생길 수 있다.
사과에는 식이섬유가 있기에 지방질을 빨아들여
변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다.
장운동이 활발한 아침에 사과를 먹는다면
심한 변비 뿐 아니라 설사에도 효과적일 것이다.
사과껍질을 함께 먹는다면 더욱더 좋은 시너지 효과를 느낄 수 있다.
2. 매끈한 피부
사과는 변비 뿐만 아니라 노화방지까지 해준다.
하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있기 때문이다.
사과는 포도같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다.
사과를 먹는다면 항암, 미백, 노화 방지 등의 기능을 하고
폴레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘
혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 한다.
3. 유방암, 대장암 예방
사과에 들어있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는
유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한
폴리페놀 성분이 대장 내에 머무는 동안 항암물질 생산을 돕는다.
또한 사과는 유방암도 예방해준다.
사과에 들어 있는 파이토케미컬로 통칭되는 식품 속 페놀 화합 물이나
플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다.
4. 다이어트 효과
사과는 아침에 먹으면 '금'이라 하였다.
아침 식사 15분전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는 데 도움이 된다.
식사 전에 먹게 된다면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다.
5. 천식예방
임신 중에 사과를 많이 먹으면 뱃속 아이가 천식에 덜 걸린다고 한다.
영국 한 연구팀에서 5세 이상의 자녀를 둔 여성 2천 명에게
식습관과 자녀들의 건강상태를 조사한 결과
4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로
사과를 먹는 여성의 자녀보다 50% 정도 낮았다고 한다.
▶ 좋은 사과 고르는 법
1) 흠집이 없다.
2) 손으로 잡았을 때 단단하고 무거운 것을 고르자.
3) 붉은색이 선명하고 전체의 80% 이상 선홍빛을 내는 것이 좋다.
4) 큰 사과 , 작은 사과보다 중간 크기 사과가 가장 맛이 좋다.
5) 사과 겉에 하얀 반점이 많으면 당도가 높다.
▶ 사과의 종류
부사
시중에 가장 많이 판매되는 사과.
장기간 보관이 가능하고 아삭하고 강한 단맛이 일품이다.
히로사키
과육이 노랗고 부사와 비슷한 맛과 향을 낸다.
산미가 적고 단맛이 좋다.
홍로
사과 품종 중 가장 붉고 9월 상순에 익어
추석에 주로 볼 수 있는 사과이다.
과즙이 많고 저장 기간이 길어 오래 먹을 수 있다.
아오리
흔히 아는 초록색 사과로 과즙이 많고 당도가 높다.
또한 신맛이 적은 게 특징이다.
▶ 사과 보관법
사과를 씻지 않고 하나씩 신문지로 싸서 보관하면
수분 증발을 막고 더욱 오래 보관할 수 있다.
통에 보관한다면 통풍이 잘 되게 뚜껑을 살짝 열어서 보관하면 좋다.
냉장고에 보관 시 최대 40일 정도 가능하다.
또한 다른 채소와 과일을 사과와 함께 둔다면
에틀렌가스 때문에 빨리 시들 수 있다.
꼭 따로 보관하는 걸 추천한다.
▶ 사과 세척법
사과는 껍질채 먹는 게 가장 좋아서 잘 씻어 먹어야 된다.
물에 1분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에
30초 이상 씻으면 농약 제거가 잘 된다.
꼭지 부분은 움푹 들어가 있어서 잔류 농약이 남아 있을 수 있다.
먹기 전 꼭지 부분은 반드시 잘라내고 먹는 것이 좋다.
사과는 깎아 놓으면 왜 색이 변하지??
깎아 놓은 사과는 사과 속에 폴리페놀 성분이 산소와 만나
산화 효소 작용이 일어나기 때문에 색이 변한다.
폴리페놀은 구리나 철을 만나면 산화 반응이
더욱 활발해져서 일반 칼 보단 스테인리스 칼을 사용해 잘라주는 게 좋다.
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