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봄냄 가득한 3월에는 제에 먹을 음식들이 풍부하다
계절이 바뀌면 우리 몸에서도 새로운 에너지를 필요로 한다
이럴 때 일수록 제철 음식을 먹어줘야 건강관리에 도움이 된다
지친 심신을 달래기 위해 무엇을 먹으면 좋을까

 

목차

     


    109. 3월 제철에 해 먹는 요리 

     


     

    1. 바지락 칼국수

    그냥 칼국수도 인기 있지만 바지락 칼국수는 국물맛도
    감칠맛이 나도 더 맛있다

    바지락 칼국수 사진
    바지락 칼국수

     

    ◎ 바지락 레시피


    · 바지락은 반나절 정도 해감한다. 

    · 해감한 바지락은 깨끗이 세척한다

    · 육수를 만든다
      다시 멸치 반줌, 북어 머리 한 개(없으면생략), 
      무 1/6개, 다시마 한조각, 파뿌리 약간
      물 약8컵 분량을 넣고 육수를 내준다

    · 북어머리가 없다면 새우가루로 대신한다


    · 끓기 시작하면 5분 후 다시마를 건지고 
      불을 줄여서 20분간 육수를 내준다

    · 10분 정도 깨끗이 씻은 바지락을 넣는다

    · 바지락은 입을 열면 건져낸다

    · 육수가 얼추 나면 키친타월을 걸친 체
      두 번 정도 걸러낸다

    · 육수에 국간장 한큰술, 액젓 반큰술 정도 섞는다
      액젓은 감칠맛을 나게 한다

    · 애호박과 당근을 채썬다

    · 생면은 물에 한번 행궈서 녹말기를 빼준다
      데쳐서 넣으면 더욱 깔끔하다


    팁 : 바지락은 그늘에서 해감해줘야 좋다
    그늘이 없다면 쿠킹호일로라도 덮어놓으면 좋다

     

     

    2023.01.12 - [제철음식] - 꼭 먹어야 하는 봄 제철 음식 BEST 7

     

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    2. 주꾸미볶음

    그냥 먹어도 맛있고, 양념에 볶아 먹어도 맛있는 주꾸미볶음

     

    ◎ 주꾸미볶음 레시피

     

    · 주꾸미는 머리와 몸통을 분리해 머리 부분의 내장을 손질하고
      다리는 4등분으로 잘라준다


    · 밀가루로 바락바락 주물러 찬물로 깨끗이 씻어낸다

    · 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어놓고 떡은 물에 담갔다 건져준다

    · 손질한 주꾸미에 양념을 넣고 간이 배도록

      조물조물 무쳐준다

    · 팬에 오일을 두르고 양념 주꾸미와 채소, 떡을 모두 넣고 볶아준다

      마지막에 참기름 조금 넣고 버무리면 끝


    · 야채나 주꾸미는 너무 익지 않게 식감이 잘 살도록 볶아준다

     

     


     

    3. 가자미 구이

    구워 먹으니 담백하고 고소한 매력이 더한다

    ◎ 가자미 구이 레시피

     

    · 가자미는 해동한 후 깨끗이 씻어 키친타로 물기를 닦아낸다

    · 위의 재료를 모두 넣고 간장 드레싱을 만들어준다

    · 비닐백에 감자전분을 넣고 가자미에 고루 옷을 입혀준 뒤
      남은 밀가루를 털어낸다

    · 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 가자미를
      중불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다

     


     

    4. 조개탕

    국물이 생각날 때, 가볍게 조개 넣어 끓여 먹어도 좋다
    모시조개는 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 기능에 좋다

    ◎ 조개탕 레시피

     

    · 모시조개는 깨끗이 씻어 소금물에 담궈 1시간 정도 해감시킨다

    · 물에 모시조개, 청주 2스푼을 넣고 끓인다

    . 끓다 생기는 거품은 수저로 걷어낸다

    · 조개류는 오래 끓이면 질겨지니 입을 벌리면 불을 끈다

    · 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣는다

     


     

    5. 조기조림

    부드러운 조기에 양념까지 더해지니 밥도둑이 따로없다

     

    ◎ 조기조림 레시피

     

    조기조림 사진
    조기조림

     

    · 조기는 해동시킨 다음 흐르는 물에 씻어준다
    · 칼날로 꼬리에서 머리 방향으로 긁어 비닐을 제거한다

    · 가위를 이용해 지느러미와 꼬리 끝을 다듬는다

    · 아가미를 통해 조기의 내장을 제거한다

    · 양념장을 미리 만든다
       고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 청주 1큰술, 맛술 1.5큰술,

       올리고당 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후춧가루

    · 무는 한입 크기로 납작 썬다

    · 양파는 굵게 채를 썬다

    · 홍고추, 풋고추, 대파도 썰어 준비한다

    · 냄비에 무, 다시마를 넣고 물 2컵을 부어 중간불에 끓인다

       끓어오르면 다시마는 건져낸다

    · 미리 만들어 놓은 양념장 1/2 넣고 한번 더 끓인다

    · 미리 손질해 놓은 조기와 양파, 남은 양념장을 넣고 팔팔 끓인다

    · 한 번 더 끓어오르면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 뚜껑은 2/3만 덮는다

    · 약한 불로 줄여 골고루 간이 배도록 조 더 조려 마무리한다

    팁 : 조기는 너무 오래 끓이면 살이 부서지니 조금만 끓여 준다

    3월 제철에 먹는 해물요리 best5 썸네임
    3월 제철에 먹는 해물요리

     

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