티스토리 뷰

10월 제철 음식 중 꽁치도 빼놓을 수 없다
꽁치는 저렴한 가격에 살 수 있고

영양분이 매우 풍부한 생선이다
구이나 조림으로 많이 활용되는 꽁치

두뇌건강, 면역력, 혈압조절에 좋은 꽁치에 대해 알아보자

 

목차

     


    14. 꽁치 (10월 ~ 11월)

     


    꽁치의 효능

    꽁치는 가을철 쌀쌀한 환절기에 영양 보충하는데 대표적인 음식이다
    제철이 아니어도 요즘은 통조림으로 언제든 쉽게 구매도 가능하다

     

    꽁치의 효능

     

    1. 빈혈예방

    꽁치에는 비타민B1, B2 성분이 들어있다

    적혈구의 생성을 돕고, 혈액을 통한 체내 산소의 공급을 원활하게 해준다

    빈혈에 좋은 철분 성분이 있어서 빌혈 개선에 도움을 준다

     

    2. 눈예방

    눈에 좋은 성분인 비타민A도 풍부하게 들어있어서

    눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해주는 효과가 있다

    꽁치를 자주 먹으면 눈 건강 향상에 도움이 된다
    또 꽁치에는 DHA 성분이 들어있어 시력 개선 등의 효과에 좋다

    3. 피로회복

    꽁치에는 단백질 성분이 많이 들어있다

    기력을 보충해주고 에너지 생성에 많은 도움을 준다

    비타민이 풍부해 피로회복에도 뛰어나다

     

    4. 혈액순환

    등 푸른 생선 중에 고등어, 삼치, 꽁치 등이

    오메가3 가 다량으로 들어있다
    오메가3는 DHA와 EPA 성분이 혈액 내

    콜레스테롤 수치를 감소시키는 역활을 한다
    또한 혈액순환에 효과적이다.

    특히 오메가3는 심장병, 심근경색 등의

    심혈관질환을 예방하는 데 많은 도움을 준다

     

    2023.03.20 - [생활속정보] - 당뇨 전 단계 신호! 당뇨병 초기증상 9가지 알고 대비하자

     

    당뇨 전 단계 신호! 당뇨병 초기증상 9가지 알고 대비하자

    당뇨병은 초기에 증상이 없어 모르고 지나치는 경우가 많다 건강검진 이후에 또는 눈, 신경, 뇌, 콩팥, 말초혈관 등에서 다양한 합병증이 발생해 알게 되는 경우도 많다 무엇보다 당뇨가 오는 신

    web-design84.tistory.com

     

    5. 뇌 건강

    앞에서 말했다시피 꽁치는 DHA가 풍부하다

     DHA는 뼈에도 좋지만 뇌 기능 활성에도 특히나 효능이 좋다
    DHA성분이 뇌세포 활성에 도움을 주고

    뇌 건강에 좋을 뿐 아니라 인지능력과 기억력 등의 
    뇌 기능 향상에 도움을 주어 치매 예방에도 뛰어난 효능이 있다

    꽁치 사진


     

    싱싱한 꽁치 고르는 법

    1. 등이 푸를수록 신선하다


    2. 배 색은 은백색을 띠어야 한다

    3. 꼬리로 내려갈수록 노르스름한 것이 좋다

    4. 눈 색이 선명한 것이 신선하다

    5. 몸을 눌러보았을 때 탄력이 있어야 한다

    6. 구매 시 크기가 조금 큰것이 좋다

     

     

    2023.02.06 - [생활속정보] - 미세먼지 주의! 폐 건강과 관련된 음식 10가지!

     

    미세먼지 주의! 폐 건강과 관련된 음식 10가지!

    미세먼지 제거에 좋은 음식 10가지 날이 따듯해지니 미세먼지가 기승이다 호흡기 건강관리에 주의가 필요하다 폐 건강과 관련된 음식을 챙겨 먹는 게 좋다 85. 미세먼지 제거에 좋은 음식 미세먼

    web-design84.tistory.com

     

     


     

    꽁치 보관법

    꽁치구매시 잘 씻어둔다

     


    변하기 쉬운 내장은 제거해 주고
    만약 제거해준 꽁치를 구매했다면
    먹기 좋은 크기로 잘라서 냉동 보관해준다

     

     

     

     

     


     

    꽁치로 할 수 있는 요리

    1. 꽁치구이

    생선은 그냥 구워만 먹어도 맛있다

    꽁치 또한 내장을 제거한 후 속까지 잘 익도록 칼집을 낸다

    소금, 후추가루를 뿌려 30분간 구운다
    올리브유를 두르고 꽁치를 앞뒤로 노릇노릇 구워보자
    꽁치 살을 쉽게 발라 먹는 방법으로는

    꽁치를 등 쪽이 뒤로 가도록 세우고 
    젓가락을 가운데 꽂아 꼬리까지 가운데를 가른다.

    가운데 큰 가시를 제거하고 살쪾에 붙은 잔가시를

    한쪽으로 쓸어주면 깔끔히 먹을 수 있다

    2. 꽁치 김치찌개

    김치찌개에 생선을 넣으면 얼큰하고 감칠맛이 돈다
    꽁치 또한 찌개에 넣으면 더욱 맛있고 푸짐하게 즐길 수 있다
    김치찌개에는 통조림으로 조리하는 걸 추천한다.

    냄비에 김치를 볶고 김치가 익으면

    물과 김칫국물을 넣고 강한 불로 끓인다.

    어느 정도 익었을 때 꽁치통조림에

    꽁치를 넣고 20분 정도 더 끓인다
    마지막에 대파와 고추를 넣어 소금으로 간을 보면 끝

     

     

    3. 과메기

    겨울철 별미인 과메기는 청어나 꽁치를 말린 음식이 과메기다
    얼었다 녹았다는 반복하며 한 달 정도

    숙성시키면 과메기가 만들어진다
    집에서 과메기를 만들면 좋지만 시간 소요도 되니

    과메기는 사서 먹는 걸 추천한다
    과메기를 먹을 때
    생미역에 과메기와 마늘종을

    얹어먹으면 비리지도 않고 좋다
    말린 김에 싸서 먹어도 좋고,

    꽁치에 궁합이 매우 좋은 깻잎에 싸 먹어도 맛이 참 좋다

     

     

     

     

    10월의 제철음식 꽁치

     

    공지사항
    최근에 올라온 글
    최근에 달린 댓글
    Total
    Today
    Yesterday
    링크
    «   2024/11   »
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    글 보관함