티스토리 뷰

제철음식

10월에 먹는 제철음식, 밤

잡초16 2022. 10. 11. 11:04

 

가을은 여러 작물이 결실을 보는 추수의 계절이다. 그중에 하나가 바로 밤이다.
가을밤 은 속이 꽉 차 요즘 먹기 딱 좋은 제철음식이다.

 

10월 제철음식 밤

밤은 주로 구워 먹거나 쪄먹기도 하다.

찬바람 부는 겨울이 시작될 때에는 따뜻하게 먹으면 든든한 간식이 될 수 있다. 

 

11. 밤 (9월에서 12월) -  스테미너 건강식 '밤'

밤은 몸이 약한 사람은 원기를 주고 소화기 계통을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
구워 먹거나 생으로 먹어도 맛있지만

노화 방지에 도움을 받으려면 쪄서 먹는 것이 가장 좋다.

 


 

 

밤의 효능 

 

1. 노화방지 
밤에는 노화 예방을 도와주는 밤 속 비타민C가 들어있다.

이 비타민C는 조리했을 때 더 많이 생긴다.

밤을 먹게 되면 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 효과가 있다.

 

2. 신장강화
밤은 예로부터 신장의 과일이라고 했다.

신장에 좋은 음식이 밤보다 더 좋은 건 없었다.
밤을 먹으면 이뇨 작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋다.

 

3. 위장기능 촉진
밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있다.

장기간 복용하면 위장기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.

배탈이나 설사가 심할 때 군밤을 씹어먹는다면

냉한의 뱃속이 따듯해지면서 치료효과를 볼 수 있다.

 

4. 성인병 예방
밤 안에는 오메가 3 성분이 풍부하다.

특히 밤 껍데기에 있는 탄닌 성분은 나쁜 콜레스테롤 배출에 큰 효과가 있다.

또한 밤은 나트륨 함량이 적어 고혈압 환자에게도 좋은 영양이 있다.

 

 

이처럼 밤에는 여러 효능이 있지만 부작용 또한 있다.
배탈, 설사에는 좋은 효과가 있지만 변비가 있거나

몸에 열이 많은 사람은 독이 될 수 있다.
그렇다 보니 한꺼번에 많이 먹지 말고 하루 성인 7알, 아이 5알이 적당하다.
또한 밤은 견과류에 속하기 때문에

견과류 알레르기가 있는 사람은 의사와 상의 후 먹는 것을 추천한다.

 

 

밤 고르는 법

 

1 알이 굵고 통통하다. 


2. 껍질도 깨끗하면서 색이 진하고 윤택이 난다.


3. 손으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋다. 
   푹 들어가거나 너무 마른 건 썩은 밤일 가능성이 크다.


4. 꼭지에 하얀 분가루가 있으면서 밑 부분이 깨끗한 것도 좋은 밤이다.

 

 

밤 보관하는 법

밤을 구매하고 오래 보관하고 싶다면 생밤보다는 깐 밤으로 보관하는 것이 좋다.
껍질만 벗겼을 땐 소금물에 2~3시간 담갔다가 건져서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다.
속껍질까지 벗겼다면 하룻밤 물에 담갔다가 말려 냉동시킨다.
속 껍질은 밤을 삶아서 곧바로 찬물에 담가주면 쉽게 벗겨진다.

 

 

밤에 벌레가 있다면???

밤을 산에서 주웠거나 마트나 시장에서 밤을 구매해도 벌레는 있기 마련이다.
밤 속에 벌레가 있다는 걸 알려면 소금물에 잠깐 담가보자,
둥둥 뜨는 밤은 벌레가 파먹고 속이 빈 거기 때문에 그것만 걸려내면 된다.

 

 

밤을 맛있게 먹는 법

밤을 가장 맛있게 먹는 법은 사실 삶는 것보다 쪄먹거나 구워 먹는 걸 추천한다.
쪄먹을 시 고구마를 찔 때처럼 냄비에 채반을 깔고

밤을 올려놓은 뒤, 냄비 바닥에 소량의 물을 부어 밤을 찌면 된다.

밤 양에 따라 찌는 시간은 다르지만

보통 강불에 20분에서 25분 정도 찌면 맛있는 밤이 완성된다.

 

삶고 찐 밤은 지퍼백에 넣어 냉동 보관하고

밀폐 용기 밑에 설탕을 깔고 그 위에 키친타월을 올리고 밤을 보관한다.

다시 먹으려면 자연해동 후 한 번 더 익혀 먹으면 신선한 밤을 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

10월에 먹는 제철음식 피드 다른것도 보러가세요~

 

2022.10.08 - [제철음식] - 10월에 먹는 제철음식, 바다의 산삼 전복

 

10월에 먹는 제철음식, 바다의 산삼 전복

중국 진시황제도 불로장생을 위해 즐겨 먹었다던 전복은 예로부터 귀한 대접을 받아온 보양 식자재이다. 바다의 산삼이라 불리는 전복은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아서 비만 예방에도

web-design84.tistory.com

2022.10.04 - [제철음식] - 10월에 먹는 제철음식, 가을에 먹는 사과

 

10월에 먹는 제철음식, 가을에 먹는 사과

한국인이 가장 즐겨먹는 과일 중 하나인 사과. 사과는 계절 상관없이 쉽게 먹을 수 있는 과일이지만 가을이 제일 맛있게 먹을 수 있다. 사과는 사실 가을에 먹는 과일이다. 달콤한 맛도 맛이지만

web-design84.tistory.com

 

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함