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여름철만 되면 어김없이 찾아오는 식중독

30도 넘는 뜨거운 날씨엔 음식도 조심해서 먹어야 한다

장염인지 식중독인지 의심된다면?

대처법과 질병예방법에 대해 알아보자

 

목차

     


    식중독 의심증상 대처법 예방법

     


    식중독 주요 증상들

    식중독은 기운이 가장 높은 7~8월에 가장 빈번하게 나타난다

    온도가 올라가면서 살모넬라 균, 확색포도상구균,

    장염비브리오균 등 주요 식중독 증식이 더욱 기승을 부린다

    이때 균에 오염된 음식을 먹으면 식중독에 걸리게 된다

    잠복기가 짧은 식중독은 금방 증세가 나타난다

     

    대표 증상

    복통, 구토, 설사, 탈수, 무기력감, 근육통, 오환

    발열, 두통 등이 있다

     

     

    하지만 간혹

    에어컨을 많이 틀어 여름감기로 생각할 수 있으니

    주의해서 알아보자

     

    배탈 난 사진

     


    균 종류와  증상들

     

    비브리오균

    주요 발생요인 오염된 어패류
    (간 질환자나 만성 질환자에게서 쉽게 발병된다)
    특징 주로 늦여름이나 가을에
    바닷물 온도가 상승하면 발생한다
    증상 섭취 12~ 24 시간 후 심한 구토, 다량의 수양성 설사, 복통

     

     

    살모넬라균 (제일 많이 발생하는 증상)

    주요 발생요인 잘 씻지 않은 달걀 과 채소, 과일, 날고기
    특징 가열에 약하지만 저온, 냉동 및 건조 상태에서는 사멸하지 않음
    증상 고열, 설사, 구토, 복통

     

    캠필로박터균

    주요 발생요인 오염된 물이나 냉동된 육류 
    특징 어른보다 어린 아이에서 증상이 심하게 나타남
    증상 두통, 발열, 근육통

     

    병원성 대장균 (가장 흔한 감염증)

    주요 발생요인 오염된 채소, 동물의 분변, 덜 익힌 육류
    특징 소량으로도 식중독 유발
    증상이 있는 동안 감염력 있음
    증상 구토와 복통, 출혈성 설사

     


     

    식중독에 걸렸을 때

    설사 증상

    설사 증상으로 인한 지사제 복용은 자제!

    소아의 경우는 독이 될 수 있으니 더더욱! 조심하자

    지사제를 복용하면

    장 운동을 멈추게 한다

    식중독에 걸렸을 때 복용하면

    유발균이 장에 머물게 되어 더 상태가 안좋아진다

     

    식중독으로 인한 설사 완화법

    충분한 휴식으로 충분히 날 수 있다

    보통은 2~3일 뒤 자연회복되니 안심해도 된다

    하지만 면역력이 낮은 노약자, 어린이 등이 

    감염되었다면 꼭 병원을 가서 치료받는 것을 추천한다

     

     

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    식중독 예방 방법

    1. 음식물 관리

    식중독에 1순위는 무엇보다 음식물 관리이다

     

    주의해야 할 음식

    - 어폐류

    - 육류

    (돼지고기, 닭고기, 쇠고기 순으로 발생률 ↑)

    - 나물

    - 샐러드

    - 달걀 (반숙)

     

     

    2. 조리한 음식은 빠르게 섭취

     

    철저한 손씻기

     

    3. 철저한 손씻기

    사실 손씻기 만으로도 식중독은 70% 이상 예방된다

    외출 후 식사 전, 조리 전, 손씻기는 필수 이다

     

    4. 꼼꼼한 주방 위생

    - 익혀 먹기

    - 끓여 먹기

    - 조리기구 살균세척

    - 안전한 물마시기

    - 안전성이 확인되지않은 계곡물 , 샘물 먹기 금지

     

    해산물, 채소류도 흐르는 물에 씻은 후

    익혀어 먹으면 좋다

     

    물 또한 끓여 마신다면 

    예방에 좋다

     

     

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